Aktuell geltende Regelungen im Landkreis Freising

7-Tage-Inzidenz über 100: Regelungen

• Nächtliche Ausgangssperre: 22 bis 5 Uhr
  • Private Zusammenkünfte: erlaubt (eigener Haushalt + 1 Person)
  • Einzelhandel:
    • geöffnet für Kunden mit Termin und negativem Test (Click & Meet)
    • Ladengeschäfte der körperfernen Dienstleistungsbetriebe und Handwerksbetriebe,  Gartenmärkte, Blumenfachgeschäfte und Buchhandlungen dürfen inzidenzunabhängig öffnen
  • Museen, Galerien: geschlossen
  • Sport: erlaubt ist
    • Individualsport mit dem eigenen Haushalt und 1 weiteren Person
    • kontaktloser Sport im Freien in Gruppen von höchstens fünf Kindern unter 14 Jahren
  • Außengastronomie: geschlossen
  • Theater, Konzerte, Opern, Kinos: geschlossen
  • Freizeitveranstaltungen: verboten

7-Tage-Inzidenz zwischen 50 und 100: Regelungen

Gilt im Landkreis Freising frühestens ab Sonntag, 16. Mai / Dienstag 18. Mai

• Private Zusammenkünfte: erlaubt (2 Haushalte, max. 5 Personen + dazugehörige Kinder unter 14 Jahren)
  • Einzelhandel: geöffnet mit vorheriger Terminbuchung
  • Museen, Galerien, Zoos, botanische Gärten: geöffnet mit vorheriger Terminbuchung
  • Sport: erlaubt ist
    • kontaktfreier Sport im Innenbereich, mit negativem Test
    • Kontaktsport im Außenbereich, mit negativem Test
  • Außengastronomie:
    • geöffnet mit vorheriger Terminbuchung
    • Personen aus mehreren Hausständen an einem Tisch: negativer Test
  • Theater, Konzerte, Opern, Kinos: geöffnet mit negativem Test
  • Freizeitveranstaltungen: verboten

Rechtliche Grundlage

Zwölfte Bayerische Infektionsschutzmaßnahmenverordnung vom 5. März 2021

Begründung zur Änderung der Zwölften Bayerischen Infektionsschutzmaßnahmenverordnung und der Einreise-Quarantäne-Verordnung (5. Mai 2021)

Begründung zur Änderung der Zwölften Bayerischen Infektionsschutzmaßnahmenverordnung und der Einreise-Quarantäne-Verordnung (27. April 2021)

Änderung der Zwölften Bayerischen Infektionsschutzmaßnahmenverordnung (22. April 2021)

Begründung zur Änderung der Zwölften Bayerischen Infektionsschutzmaßnahmenverordnung (9. April 2021)

Änderung der Zwölften Bayerischen Infektionsschutzmaßnahmenverordnung und der Einreise-Quarantäneverordnung (25. März 2021)

Aktuelle Regelung für den Betrieb Schulen und Kindertagesstätten

• Kindertageseinrichtungen, Kindertagespflegestellen, Ferientagesbetreuung und organisierte Spielgruppen für Kinder sind geschlossen. Nur eine Notbetreuung bleibt zulässig.
      • An den Schulen findet Präsenz- bzw. Wechselunterricht nur in der Jahrgangsstufe 4 der Grundschulstufe, der Jahrgangsstufe 11 der Gymnasien und der Fachoberschulen sowie in den Abschlussklassen statt, soweit dabei der Mindestabstand von 1,5 m durchgehend und zuverlässig eingehalten werden kann.
      • An allen übrigen Schularten und Jahrgangsstufen findet Distanzunterricht statt.

Allgemeinverfügung

Maskenpflicht und Alkoholverbot

Aktualisierte Fassung der Allgemeinverfügung Maskenpflicht und Alkoholverbot an öffentlichen Plätzen (27. Januar 2021)

Allgemeinverfügung Maskenpflicht und Alkoholverbot an öffentlichen Plätzen (ab 15. November 2020)