Verlängerung einer Fahrerlaubnis der Klassen C1, C1E, C, CE

Der Führerschein kann erst verlängert werden, wenn bestimmte ärztliche Kontrolluntersuchungen stattgefunden haben. Nach Ablauf der Gültigkeit dürfen die genannten Klassen nicht mehr geführt werden (auch wenn Sie bereits einen Antrag auf Verlängerung gestellt haben!). Sie dürfen die entsprechenden Fahrzeuge erst wieder führen, wenn Ihnen die verlängerte Fahrerlaubnis ausgehändigt wurde.

WICHTIG:

Verlängerung rechtzeitig beantragen. Ggf. erforderliche Berufskraftfahrerqualifikation beachten (bitte im Vorfeld mit dem Arbeitgeber klären). Die Notwendigkeit kann bei persönlicher Antragstellung in der Führerscheinstelle besprochen werden (siehe auch -> Bundesamt für Güterkraftverkehr).

Frühestens 3 Monate vor Ablauf der Gültigkeit, spätestens 6 Wochen vor Fristablauf.

Die Antragstellung muss durch den Antragsteller persönlich erfolgen.

Zur Bearbeitung Ihres Antrags müssen Sie folgende Unterlagen mit dem Antragsformular beim Landratsamt einreichen:

• Personalausweis oder Reisepass
  • 1 biometrisches Lichtbild neuesten Datums ohne Kopfbedeckung (Format 35 x 45 mm)
  • Führerschein
  • Nachweis über ausreichendes Sehvermögen; Der Nachweis ist durch ein Gutachten oder Zeugnis eines Augenarztes oder eines Betriebs-/Arbeitsmediziners nach Anlage 6 zur Fahrerlaubnisverordnung zu erbringen. Formblatt
  • ggf. Weiterbildung nach dem Berufskraftfahrerqualifikationsgesetz (bzw. Grundqualifikation)
  • Nachweis über die gesundheitliche Eignung; Dafür wird eine Bescheinigung über die ärztliche Untersuchung nach Anlage 5 Nr. 1 zur Fahrerlaubnisverordnung benötigt. Formblatt
  • 37,50 Euro