Zurück zur Themenseite "Energiewende im Landkreis Freising"

Ankündigungen und Aktuelles

Bauen und Sanieren mit der Energiewende

Mittwoch, 29. November 2017 20:00 Uhr
Rosenhof Lichtspiele Moosburg, Eintritt frei

Der Film "Bauen mit der Energiewende" zeigt, wie die Bürger/innen in ihren alten und neuen Häusern die Energiewende selber gestalten können. Wie man energetisch sanieren und bauen kann, ohne ein Vermögen zu investieren. Denn eines ist klar: Heute lässt sich die Energiewende realisieren, damit Geld sparen und die Umwelt entlasten. Organisiert wird die Filmvorführung von den Solarfreunden Moosburg. Der Regisseur Frank Farenski ist am Abend vor Ort und steht für Fragen zum Film und zur Energiewende zur Verfügung.

Broschüre "Energiewende im Landkreis Freising"

5. Auflage erschienen

In der mittlerweile 5. Auflage informiert die Broschüre "Energiewende im Landkreis Freising" in bewährtem Format umfassend und übersichtlich über die Einsatzmöglichkeiten erneuerbarer Energien. Die Broschüre richtet sich vor allem an die Bürgerinnen und Bürger. Sie enthält zahlreiche Informationen zu den rechtlichen und wirtschaftlichen Rahmenbedingungen erneuerbarer Energien, sowie Tipps zum Energiesparen im Alltag.

Broschüre zum Download

10 Jahre Kreistagsbeschluss zur Energiewende

Ausstellungsposter online

Um Bürgerinnen und Bürgern einen Überblick über die vergangenen, aktuellen und zukünftigen Aktivitäten im Bereich der Energiewende im Landkreis zu geben, fand im Kreuzgang des Landratsamts vom 10. – 23. Mai 2017 eine Ausstellung statt. Präsentiert wurden Praxisbeispiele von Kommunen, Vereinen und Gruppierungen die an der Umsetzung der Energiewende beteiligt sind. Die Poster stehen jetzt zum Download auf der Seite des Landratsamts zur Verfügung.

Solarregion im Bayerischen Rundfunk

Sendetermin: Donnerstag, 12.10.2017 19:00 bis 19:30 Uhr

Das Magazin mehr/wert im Bayerischen Fernsehen hat unter dem Titel "Bürger kämpfen für die Energiewende" die Solarregion Freisinger Land in einem Kurzportrait vorgestellt.

Beitrag in BR Mediathek

Bayerische Klimawochen 2017

Termin: 9. bis 17. September 2017
Im gesamten Landkreis Freising

Das Landratsamt Freising veranstaltet im Rahmen der bayerischen Klimawochen ein kleines Quiz mit Fragen zur Energiewende. Unter allen Teilnehmern, die das richtige Lösungswort an Energiewende[at]kreis-fs.de (oder per Post an Landratsamt Freising, Landshuter Straße 31, 85356 Freising, Klimawoche) senden, werden attraktive Preise verlost. Einsendeschluss ist der 20. September.

Klimaquiz

Stadtradeln 2017

Termin: 18.06. - 08.07.2017
Im gesamten Landkreis Freising und darüber hinaus
Auch dieses Jahr heißt es wieder fleißig in die Pedale treten und Kilometer sammeln. Egal ob in Freising oder anderswo - jeder Kilometer zählt. Ziel der Aktion ist es, das Fahrrad als umweltfreundliches und platzsparendes Verkehrsmittel in den Vordergrund zu rücken und gemeinsam Spaß am Radfahren zu haben. Am 18. Juni wird es eine Auftaktveranstaltung mit anschließender Fahrradtour geben.

Alle wichtigen Informationen finden Sie hier.

Festakt: 10 Jahre Energiewendebeschluss im Landkreis Freising

Mittwoch, 10. Mai 2017
Großer Sitzungssaal, Landratsamt Freising

Im Jahr 2007 hat sich der Landkreis Freising das ehrgeizige Ziel gesetzt, den gesamten Kreis bis 2035 vollständig mit erneuerbaren Energien zu versorgen. Der zehnte Jahrestag des Beschlusses ist ein guter Zeitpunkt, um auf bisherige Aktivitäten zurückzublicken und sich mit dem weiteren Vorgehen zu Erlangen der anspruchsvollen Zielsetzung auseinanderzusetzen.

Solarkreisliga 2017: Preisverleihung und Vorstellung der Strombroschüre

Mittwoch, 29. März 2017, ab 18:00
Klosterbibliothek im Landratsamt Freising

Am Mittwoch, 29. März findet ab 18 Uhr in der Klosterbibliothek beim Freisinger Landratsamt die diesjährige Solarkreisliga statt. Dabei wird die aktualisierte Broschüre „Strom aus Erneuerbaren Energien im Landkreis Freising“ vorgestellt. Die Broschüre, die mittlerweile in der fünften Auflage erscheint, informiert umfassend und aktuell über den Stromverbrauch und die Stromerzeugung aus Erneuerbaren Energien im Landkreis Freising. So können der Fortschritt und Erfolg der Energiewende in den einzelnen Gemeinden bewertet werden. Im Anschluss an die Vorstellung der Broschüre findet eine Preisverleihung statt.

Die Veranstaltung ist öffentlich und gibt interessierten Bürgerinnen und Bürgern sowie Vertretern der Lokalpolitik die Möglichkeit, sich über den Stand der Energiewende im Landkreis Freising zu informieren und über die Möglichkeiten zur Umsetzung der Energiewende auszutauschen.

Moritz Strey

Energiebeauftragter