Deine Zukunft, Dein Ding, Dein Weg!

Deine Ausbildung beim Landkreis Freising

Der Landkreis Freising versteht sich als moderner, serviceorientierter Arbeitgeber. Mit rund  650 Mitarbeitern ist er ein bedeutender und attraktiver Arbeitgeber in der Region.
Zurzeit sind  beim Landratsamt Freising  und seinen Außenstellen  (z. B. Bauhof) 33 Auszubildende in diversen Berufs- und Studiengängen beschäftigt.

Wir bilden in  sechs abwechslungsreichen, zukunftsrelevanten Berufen  und Studiengängen selbst aus. Das Spektrum reicht vom Dipl. Verwaltungsinformatiker  über den Straßenwärter  bis hin zum dualen Studiengang Soziale Arbeit. Natürlich bilden wir auch in den klassischen Verwaltungsberufen aus. Hier bietet der Landkreis Studienplätze zum Dipl. Verwaltungswirt (FH), die Ausbildung zum/zur Verwaltungswirt/in und zum/zur Verwaltungsfachangestellten an.

Die Bewerbungsfrist für den Ausbildungsstart 01.09.2019  in den Berufsbildern

• Verwaltungsfachangestellte_r
  • Verwaltungswirt­_in  (2. Qualifikationsebene)
  • Dipl. Verwaltungswirt_in (FH) (3. Qualifikationsebene)
  • duales Studium Soziale Arbeit

ist bereits beendet – Bewerbungen können leider nicht mehr angenommen werden.

Für die technischen Berufsbilder

• Straßenwärter_in
  • Dipl. Verwaltungsinformatiker_in (FH)

wird die Bewerbungsfrist bis zum 30.11.2018 verlängert.

Nähere Informationen zu den Berufsbildern finden Sie auf den Flyern!

Was bieten wir?

• Eine qualitativ hochwertige und abwechslungsreiche Ausbildung
  • Ein sympathisches und motiviertes Ausbildungsteam, das immer hinter dir steht
  • Kompetente und erfahrene Ausbilder in allen Ausbildungsbereichen
  • Einen krisensicheren Job, der sich mit Familie und Freizeit perfekt vereinbaren lässt
  • Ein Azubizimmer für optimale Arbeits- und Lernbedingungen
  • Eine Einführungswoche als Grundstein für eine erfolgreiche Ausbildung, bei welcher neben fachlicher Einweisung auch der Spaß nicht zu kurz kommt
  • Eine möblierte Wohnung in Moosburg, die für die Praxisabschnitte als WG für Auszubildende zur Verfügung steht (Bilder)
  • Ein top moderner Sozialraum für die Pausen

Ausbildung zur/zum Verwaltungsfachangestellten

Wenn Du Dich gerne mit Recht und wirtschaftlichen Zusammenhängen beschäftigst, startest Du mit einer Ausbildung zum/zur Verwaltungsfachangestellte_n in eine abwechslungsreiche Zukunft.

Je nach Einsatzbereich findest Du bereits während der Ausbildung Lösungen für Bürgerfragen, kümmerst Dich um Anträge, und arbeitest an spannenden Projekten mit.

Ausbildung zur/zum Verwaltungswirt/in

Als Verwaltungswirt_in steht Dir eine Vielzahl von Tätigkeitsfeldern beim Landkreis Freising offen. Ob im Bereich Bauen, Umwelt, öffentliche Sicherheit und Ordnung oder auch Soziales. Bereits während der Ausbildung lernst Du die anspruchsvollen Aufgaben Deiner künftigen Beamtenlaufbahn kennen.

Duales Studium zur/zum Dipl. Verwaltungswirt/in (FH)

Wenn Du Dich gerne mit rechtlichen und wirtschaftlichen Zusammenhängen beschäftigst, ist das duale Studium zum/zur Dipl.-Verwaltungswirt_in (FH) der ideale Weg für Dich.

Bereits während des Studiums lernst Du, wie man anspruchsvolle, rechtliche Fragestellungen löst, und wirst ideal auf Deine künftigen Aufgaben im Landratsamt Freising vorbereitet.

Duales Studium zur/zum Dipl. Verwaltungsinformatiker/in (FH)

Während des praxisbezogenen Studiums lernst Du viele Deiner künftigen Aufgaben kennen. Dazu zählen zum Beispiel das Entwickeln moderner Anwendersoftware, das Programmieren von Webseiten und die Unterstützung Deiner Kolleginnen und Kollegen in IT-Fragen.

Ausbildung zur/zum Straßenwärter/in

Schon während der Ausbildung arbeitest Du mit modernen Fahrzeugen und Geräten meist an der frischen Luft, um die Landkreisstraßen zu erhalten. Der Landkreis Freising finanziert auch den LKW-Führerschein, der Bestandteil der Ausbildung ist.

Duales Studium zur/zum Bachelor of Arts (B.A.) Soziale Arbeit

Wenn Du Dich gerne mit sozialen Themen beschäftigst, mit Menschen und für eine Gemeinschaft arbeiten willst, ist das duale Studium zum/zur Bachelor of Arts - Soziale Arbeit (B.A.) in Kooperation mit der Hochschule Landshut das Richtige für Dich. Schon während des Studiums lernst Du, wie man herausfordernde und vielfältige sozialpädagogische Aufgaben löst, und verdienst nebenher auch schon dein eigenes Geld.

Dienstwohnung für Azubis und Anwärter

Eine neue Wohnung für Auszubildende steht dem Landratsamt Freising zur Verfügung. Die Unterkunft in dem Mehrfamilienhaus in Moosburg eignet sich zur Nutzung als Wohngemeinschaft. Sie verfügt über zwei abgeschlossene Schlafräume, einen Gemeinschaftsraum, Küche und Bad.

Der große Garten kann mitbenutzt werden. Weiteren Stauraum bieten zwei Lagerräume im Keller.

Die als Übergangsquartier gedachte Wohnung wurde renoviert und ist komplett möbliert. Entstanden sind helle, freundliche Zimmer.

Moosburg liegt zwischen Freising und Landshut, direkt an der Autobahn A92. Der Bahnhof ist gut erreichbar.

Link/Download

Ausbildungsleiterin