Aktuelle Informationen zum Neuartigen Coronavirus (COVID-19)

Im Landkreis Freising sind seit dem 29. Februar 2020 insgesamt 1.302 Personen (Stand: 25.09.2020, 13 Uhr) positiv auf das neuartige Coronavirus (COVID-19) getestet worden. Seit Beginn der Pandemie sind 46 Menschen an oder mit dem Virus verstorben. 1.221 Personen sind inzwischen wieder genesen.

7-Tage-Inzidenz pro 100.000 Einwohner: 22,89 (Quelle LGL, 24.09.2020, 8 Uhr)

Aktuell Erkrankte nach Gemeinden (wöchentlich aktualisiert)​​​​

Das Landratsamt bietet neben einem Bürgertelefon für Fragen rund um Corona (Tel. 08161/600-601, Mo-Fr, 10-13 Uhr) auch online Informationen zur Coronavirus-Infektion, häuslichen Quarantäne und Einschätzung der eigenen Situation an.

Video zu den Maßnahmen des Landratsamts Freising zur Bewältigung der Corona-Krise

Erreichbarkeit Gesundheitsamt

Das Gesundheitsamt Freising bittet die Bevölkerung, davon abzusehen persönlich beim Gesundheitsamt vorzusprechen.

Wegen der hohen Anzahl an Anfragen können E-Mail-Anfragen bis auf Weiteres nur eingeschränkt beantwortet werden. Mitteilungen von Behörden sind davon ausgenommen. Weitere Informationen

Infektion und häusliche Quarantäne:

Coronavirus-Infektion und häusliche Quarantäne

Kontakt mit dem Virus:

Informationen zur Einschätzung der persönlichen Gesundheitssituation

Ausgangsbeschränkungen/Maskenpflicht:

FAQs – Antworten auf häufig gestellte Fragen

Termine im Landratsamt:

Weiterhin eingeschränkter Publikumsverkehr im Landratsamt: Ausweitung der Terminvereinbarungen ab 4. Mai

Bürgertelefon:

Das Landratsamt hat ein Bürgertelefon für Fragen rund um Corona eingerichtet. Dieses ist montags bis freitags, 10 bis 13 Uhr, unter der Telefonnummer 08161/600-601 erreichbar.

Hinweis:

Testergebnisse von Abstrichen und Informationen zu Quarantänezeiträumen können beim Bürgertelefon nicht erfragt werden. Auch bei Fragen, die das Arbeitsverhältnis und Regelungen mit dem Arbeitgeber betreffen, kann das Landratsamt keine Einschätzung abgeben.

Bei medizinischen Notfällen wenden Sie sich bitte an Ihren Hausarzt oder den ärztlichen Bereitschaftsdienst unter der Telefonnummer 116 117.

Schule und Bildung:

Meldungen des Kultusministeriums zu den Schulen

Meldungen des Familienministeriums zu Kindertagesstätten

Die Corona-Pandemie ist eine große Herausforderung für alle Bildungsakteure. Die Transferinitiative Kommunales Bildungsmanagement hat viele nützliche Links zusammengestellt:

Angebote in den Bereichen Digitale Möglichkeiten der Kommunikation und außerschulischen Lernangebote sowie Unterstützung von Familien und pädagogischen Fachkräften in Zeiten von Corona

Wertstoffhöfe:

Maskenpflicht an den Wertstoffhöfen

Reiserückkehrer:

Seit dem 15. Juni 2020 gilt eine neue Einreisequarantäneverordnung. Danach gilt eine 14-tägige Quarantänepflicht nur für Personen, die sich innerhalb von 14 Tagen vor der Einreise in einem Risikogebiet aufgehalten haben. Welche Länder davon betroffen sind, können Sie beim Robert-Koch-Institut einsehen.

Sie sind danach verpflichtet, das Gesundheitsamt zu kontaktieren. Bitte senden Sie uns dazu eine E-Mail nach Ihrer Einreise nach Deutschland mit Kontaktdaten (Name, Vorname, Adresse und Telefonnummer) und Reisedaten (Reiseland, Zwischenaufenthalt bei Rückreise, Einreisedaten nach Deutschland). Bitte teilen Sie uns auch mit, ob Sie Kontakt zu einem an COVID-19-Erkrankten hatten.

Alle Reiserückkehrer aus Risikogebieten sollen bitte ihr Testergebnis (auch negativ) per E-Mail an einreise[at]kreis-fs.de senden.

Neben bestimmten Ausnahmen im Einzelfall gilt die Quarantänepflicht auch dann nicht, wenn Sie über ein ärztliches Zeugnis in deutscher oder englischer Sprache verfügen, das bestätigt, dass keine Anhaltspunkte für das Vorliegen einer Infektion mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 vorhanden sind. Das ärztliche Zeugnis muss sich auf eine molekularbiologische Testung auf das Vorliegen einer Infektion mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 stützen, die in einem Mitgliedstaat der Europäischen Union oder einem sonstigen Staat, den das RKI in eine Liste von Staaten mit hierfür ausreichendem Qualitätsstandard aufgenommen hat, durchgeführt und höchstens 48 Stunden vor der Einreise nach Deutschland vorgenommen worden ist.

Aktuelle Pressemitteilungen:

Mittelschule Moosburg – Weitere Schulklasse in Quarantäne

Paul-Gerhardt-Schule Freising darf wieder öffnen

Paul-Gerhardt-Schule Freising bleibt wegen eines Coronafalls am Montag vorsorglich geschlossen

Landkreis öffnet Schulsporthallen für den Vereinssport

Zwei weitere Schulklassen nach Corona-Fällen in Quarantäne

Vier Schulklassen nach Corona-Fällen in Quarantäne

Alle Tests in der Asyl-Gemeinschaftsunterkunft negativ

Positiver Coronatest bei Bewohner in Asyl-Gemeinschaftsunterkunft in Freising

Landkreis Freising nimmt Corona-Testzentrum in Betrieb

Alle Tests negativ: Senioren-Zentrum Neufahrn

Zweite Reihentestung im Seniorenzentrum Marzling: Alle Ergebnisse negativ