Aktuelle Informationen zum Neuartigen Coronavirus (COVID-19)

Im Landkreis Freising sind seit dem 29. Februar 2020 insgesamt 659 Personen (Stand: 04.04.2020, 14.30 Uhr) positiv auf das neuartige Coronavirus (COVID-19) getestet worden. Seit dem 19. März sind 13 Personen an dem Virus verstorben. 228 Personen sind inzwischen wieder genesen.

Das Landratsamt bietet neben einem Bürgertelefon (Tel. 08161/600-601) auch online Informationen zur Coronavirus-Infektion, häuslichen Quarantäne und Einschätzung der eigenen Situation an.

Ein Video zu den Maßnahmen des Landratsamts Freising zur Bewältigung der Corona-Krise

Erreichbarkeit Gesundheitsamt

Das Gesundheitsamt Freising bittet die Bevölkerung, davon abzusehen persönlich beim Gesundheitsamt vorzusprechen.

Wegen der hohen Anzahl an Anfragen können E-Mail-Anfragen bis auf Weiteres nicht beantwortet werden. Mitteilungen von Behörden sind davon ausgenommen. Weitere Informationen

Infektion und häusliche Quarantäne:

Coronavirus-Infektion und häusliche Quarantäne

Kontakt mit dem Virus:

Informationen zur Einschätzung der persönlichen Gesundheitssituation

Ausgangsbeschränkungen:

Infos zu den in Bayern ab 21. März 2020 geltenden Ausgangsbeschränkungen

FAQs – Antworten auf häufig gestellte Fragen

Termine im Landratsamt:

Das Landratsamt bleibt vorerst geschlossen – Dringliche Termine nach Vereinbarung möglich

Bürgertelefon:

Das Landratsamt hat ein Bürgertelefon eingerichtet. Dieses ist unter der Telefonnummer 08161/600-601 erreichbar:

Montag bis Donnerstag von 10 bis 15 Uhr,

Freitag von 10 bis 12 Uhr

und Samstag und Sonntag von 10 bis 15 Uhr.

Hinweis: Bei Fragen, die das Arbeitsverhältnis und Regelungen mit dem Arbeitgeber betreffen, kann das Landratsamt keine Einschätzung abgeben.

Schulschließungen:

Die Staatsregierung hat beschlossen, dass ab Montag, 16. März, alle Schulen und Kindertagesstätten bis einschließlich 19. April geschlossen werden.

Meldung des Kultusministeriums zu den Schulen

Meldung des Familienministeriums zu Kindertagesstätten

Der Schulbusverkehr im Landkreis Freising ab 16. März ebenfalls eingestellt.

Wertstoffhöfe:

Einige Wertstoffhöfe werden für Notfälle geöffnet

Die Wertstoffhöfe im Landkreis Freising sind derzeit geschlossen

Aktuelle Pressemitteilungen:

Pressemitteilung zur Pressekonferenz vom 2. April 2020

Pressemitteilung zur Pressekonferenz vom 26. März 2020

Pressemitteilung zur Pressekonferenz vom 19. März 2020

Pressemitteilung zur Pressekonferenz vom 12. März 2020

Pressemitteilung zur Pressekonferenz vom 5. März 2020

Pressemitteilung zur Pressekonferenz im Landratsamt Freising (1. März)

Weitere Informationen:

Aufgrund der aktuellen Entwicklungen zum Thema COVID-19 weist das Landratsamt auf folgende Webseiten hin, die umfassende Informationen bieten, so dass sich viele Fragen erübrigen: