Aktuelle Informationen zum Neuartigen Coronavirus (COVID-19)

Im Landkreis Freising sind seit dem 29. Februar 2020 insgesamt 957 Personen (Stand: 02.06.2020, 12 Uhr) positiv auf das neuartige Coronavirus (COVID-19) getestet worden. Seit dem 19. März sind 41 Menschen an oder mit dem Virus verstorben. 872 Personen sind inzwischen wieder genesen.

Fallzahlen nach Gemeinden(wöchentlich aktualisiert)

Das Landratsamt bietet neben einem Bürgertelefon (Tel. 08161/600-601) auch online Informationen zur Coronavirus-Infektion, häuslichen Quarantäne und Einschätzung der eigenen Situation an.

Video zu den Maßnahmen des Landratsamts Freising zur Bewältigung der Corona-Krise

Erreichbarkeit Gesundheitsamt

Das Gesundheitsamt Freising bittet die Bevölkerung, davon abzusehen persönlich beim Gesundheitsamt vorzusprechen.

Wegen der hohen Anzahl an Anfragen können E-Mail-Anfragen bis auf Weiteres nur eingeschränkt beantwortet werden. Mitteilungen von Behörden sind davon ausgenommen. Weitere Informationen

Infektion und häusliche Quarantäne:

Coronavirus-Infektion und häusliche Quarantäne

Kontakt mit dem Virus:

Informationen zur Einschätzung der persönlichen Gesundheitssituation

Ausgangsbeschränkungen/Maskenpflicht:

FAQs – Antworten auf häufig gestellte Fragen

Termine im Landratsamt:

Weiterhin eingeschränkter Publikumsverkehr im Landratsamt: Ausweitung der Terminvereinbarungen ab 4. Mai

Bürgertelefon:

Das Landratsamt hat ein Bürgertelefon eingerichtet. Dieses ist montags bis freitags unter der Telefonnummer 08161/600-601 erreichbar.

Hinweis:

Testergebnisse von Abstrichen und Informationen zu Quarantänezeiträumen können beim Bürgertelefon nicht erfragt werden. Auch bei Fragen, die das Arbeitsverhältnis und Regelungen mit dem Arbeitgeber betreffen, kann das Landratsamt keine Einschätzung abgeben.

Bei medizinischen Notfällen wenden Sie sich bitte an Ihren Hausarzt oder den ärztlichen Bereitschaftsdienst unter der Telefonnummer 116 117.

Schulschließungen:

Die Staatsregierung hat beschlossen, dass ab 16. März alle Schulen und Kindertagesstätten geschlossen werden. Die Schließungen werden derzeit schrittweise wieder aufgehoben.

Meldung des Kultusministeriums zu den Schulen

Meldung des Familienministeriums zu Kindertagesstätten

Der Schulbusverkehr im Landkreis Freising ab 16. März ebenfalls eingestellt.

Wertstoffhöfe:

Maskenpflicht an den Wertstoffhöfen

Reiserückkehrer:

Seit dem 16. Mai 2020 gilt eine neue Einreisequarantäneverordnung. Danach gilt eine 14-tägige Quarantänepflicht nur für Personen, die entweder

• aus einem Mitgliedsland der EU sowie Island, Liechtenstein, Norwegen, der Schweiz und dem Vereinigten Königreich von Großbritannien und Nordirland einreisen und in das jeweilige Land eine hohe Neuinfiziertenzahl im Verhältnis zur Bevölkerung (mehr als 50 Fälle pro 100 000 Einwohner kumulativ in den letzten sieben Tagen) aufweist. Welche Länder davon betroffen sind, können Sie beim Robert-Koch-Institut abfragen.
  • bei allen anderen Staaten besteht grundsätzlich eine 14-tägige Quarantänepflicht, außer das Robert-Koch-Institut stellt ausdrücklich fest, dass Schutzmaßnahmen nicht erforderlich sind.

Bitte senden Sie uns eine E-Mail nach Ihrer Einreise nach Deutschland mit Kontaktdaten (Name, Vorname, Adresse und Telefonnummer) und Reisedaten (Reiseland, Zwischenaufenthalt bei Rückreise, Einreisedaten nach Deutschland). Bitte teilen Sie uns auch mit, ob Sie Kontakt zu einem an COVID-19-Erkrankten hatten.

Aktuelle Pressemitteilungen:

Pressemitteilung zur Pressekonferenz vom 8. Mai 2020

Pressemitteilung zur Pressekonferenz vom 29. April 2020

Pressemitteilung zur Pressekonferenz vom 23. April 2020

Pressemitteilung zur Pressekonferenz vom 16. April 2020

Pressemitteilung zur Pressekonferenz vom 9. April 2020

Pressemitteilung zur Pressekonferenz vom 2. April 2020

Pressemitteilung zur Pressekonferenz vom 26. März 2020

Pressemitteilung zur Pressekonferenz vom 19. März 2020

Pressemitteilung zur Pressekonferenz vom 12. März 2020

Pressemitteilung zur Pressekonferenz vom 5. März 2020

Pressemitteilung zur Pressekonferenz im Landratsamt Freising (1. März)