Corona-Teststelle im Landkreis Freising wird vorläufig geschlossen

Als die Corona-Pandemie im März voll im Landkreis Freising angekommen war, hat das Landratsamt eine Teststelle eingerichtet, um Gesundheitsamt und Ärzteschaft zu entlasten. Anfangs führte dort die Aicher Ambulanz Union die Corona-Tests durch, später übernahmen Bayerisches Rotes Kreuz und Johanniter Unfallhilfe den Betreib komplett. Mehr als vier Monate lang vereinbarten die Haupt- und Ehrenamtlichen Termine, nahmen Abstriche und brachten sie zur Analyse. Nun brauchen sie eine Pause.

Da sich die Lage inzwischen stabilisiert hat, haben sich die Koordinierungsgruppe am Landratsamt, Gesundheitsamt, BRK, Johanniter und Ärzteschaft entschieden, die Teststelle in Marzling am 1. August vorläufig zu schließen, so wie es in den meisten Landkreisen in Bayern bereits geschehen ist. Sollten es die Infektionszahlen im Landkreis erfordern, könnte der „Drive-In“ innerhalb von 24 Stunden wieder aufgebaut sein und zur Verfügung stehen.

Gesundheitsamt, Ärzteschaft und natürlich auch das Klinikum Freising (intern) testen weiterhin Tests auf COVID-19, für Großtests wie zuletzt in Hörgertshausen stehen BRK und Johanniter ebenfalls bereit. „Wir bedanken uns herzlich für das große Engagement von Aicher Ambulanz, BRK, Johanniter, Feuerwehr, THW und der Ärzteschaft im Landkreis Freising und zugleich für die Bereitschaft, weiterhin Tests vorzunehmen“, sagt Landrat Helmut Petz.

Insgesamt sind an der Corona-Teststelle mehr als 3500 Personen getestet worden. Die Zahl der Tests belief sich im April durchschnittlich auf 134 pro Woche, im Mai waren 161, im Juni 83. In diesem Monat ist der Schnitt deutlich auf 196 gestiegen. Das lag vor allem daran, dass noch einige Mitarbeiter des Klinikums kamen, die bei dem Massentest vor rund zwei Wochen keine Gelegenheit hatten, und sich zudem vermehrt Bürgerinnen und Bürger freiwillig haben testen lassen.