Hohe Nachfrage nach Fachkräften: Arbeitsmarktreport im Oktober

„Im Oktober gelang es uns, die Arbeitslosenzahlen deutlich zu senken. In den Unternehmen dominiert eine hohe Nachfrage bei Fachkräften.“ Das erklärte der Chef der Freisinger Arbeitsagentur, Nikolaus Windisch. So sank die Zahl der Arbeitslosen gegenüber September um 522 auf 6.361. Die Arbeitslosenquote verringerte sich im gleichen Zeitraum von 1,9 auf 1,7 Prozent.

Fachkräftemangel hält an

Im Agenturbezirk Freising gibt es derzeit 5.045 offene Stellen, nur unwesentlich weniger als im Vormonat. Die Zahl der offenen Stellen bleibt damit auf hohem Niveau, vor allem weil der Fachkräftemangel in vielen Branchen anhält. Dies betrifft hauptsächlich:

• Pflege- und Betreuungsberufe,
  • Fachkräfte für Handel, Gastronomie, Hotellerie,
  • Bauberufe,
  • Handwerksberufe, u.a. Klempner, Installateure,
  • Berufskraftfahrer,
  • Sicherheitsfachleute und
  • IT-Spezialisten.

Verarbeitende Industrie: Arbeitskräftenachfrage meist stabil

Während die verarbeitende Industrie, vor allem in der Automobilindustrie bundesweit Produktionsrückgänge vermeldet, zeigen sich diese Anzeichen im Agenturbezirk Freising nur sehr verhalten. Hauptgrund ist der starke Branchenmix in der Region. Dennoch gibt es von einzelnen Unternehmen Anfragen zu Kurzarbeit. Auch haben Zeitarbeitsfirmen ihr Personal reduziert. Dies zeigt, dass sich Auftragsspitzen in verschiedenen Unternehmen abgebaut haben.

Landkreis Freising: Arbeitslosenquote wieder unter 2 Prozent

Der Landkreis liegt jetzt mit einer Arbeitslosenquote von 1,9 Prozent wieder unter der 2-Prozent-Marke. Die Arbeitslosenzahl sank um fast 200 ab auf 2.112.

Die Unternehmen vermelden nahezu unverändert einen hohen Fachkräftebedarf. Im Landkreis wurden 2033 offene Stellen gemeldet, nahezu genauso viel wie im Monat September.