Mieterbefragung im Landkreis Freising: Verwaltung bittet um Mithilfe

Wie hoch sind die ortsüblichen Wohnungsmieten im Landkreis Freising und welche Kosten gelten als angemessen bei der Bewilligung von Sozialleistungen? Diese Fragen sollen nun mit Hilfe eines schlüssigen Konzeptes beantwortet werden, das die Rechtsprechung bei sozialrechtlichen Streitigkeiten über die angemessenen Unterkunftskosten als Entscheidungshilfe fordert.

Mit der Erstellung dieses Konzeptes hat der Landkreis Freising als Träger der Sozialhilfe nun das Forschungsinstitut Analyse & Konzepte aus Hamburg beauftragt. Um das Mietpreisniveau im Kreisgebiet zuverlässig und repräsentativ ermitteln zu können, wird eine möglichst breite Datengrundlage benötigt. Es werden bereits die bekannten Wohnungsunternehmen im Landkreis befragt, nun soll eine ergänzende Befragung zufällig ausgewählter Mieter erfolgen. Hierzu werden in den nächsten Tagen rund 15.000 Schreiben des Landrates und Fragebögen zur Mietwerterhebung versandt.

An dieser Stelle ist nun die Teilnahmebereitschaft und Unterstützung der angeschriebenen Mieter gefragt. Je höher der Rücklauf der versandten Fragebögen ist, desto verlässlicher kann das aktuelle Mietpreisniveau im Kreisgebiet abgebildet werden. Damit können im Landkreis Freising zukünftig die Leistungen für die Unterkunftskosten angepasst und in angemessenem und gerechtem Umfang gewährt werden. Gleichzeitig erfolgt ein wichtiger Schritt zur Versorgung der Leistungsberechtigten mit dem ihnen zustehenden Wohnraum. Die Datenerhebung liegt damit nicht nur im Interesse der Leistungsberechtigten, sondern auch der Vermieter und aller Steuerzahler. Der Landkreis Freising bittet daher um rege Beteiligung.

Die Daten werden anonymisiert erhoben und die zum Abschluss erstellte Übersicht lässt keinen Rückschluss auf einzelne Mieter oder Vermieter zu. Der Datenschutz wird zu jeder Zeit gewahrt. Die Teilnahme ist selbstverständlich freiwillig und kostenlos.