Grünes Licht für Erweiterung Realschule Au: Freistaat bezuschusst Maßnahme mit 2,3 Millionen Euro

Die Regierung von Oberbayern gibt dem Landkreis Freising grünes Licht für den vorzeitigen Baubeginn zur Erweiterung der Realschule Au. Im Rahmen der Baumaßnahme schafft der Landkreis neue Klassen- und Fachräume und kann jetzt mit der Maßnahme beginnen, ohne Fördermittel zu verlieren. Die Regierung hat hierzu eine voraussichtliche Gesamtzuwendung von über zwei Millionen Euro – genau sind es 2.355.000 Euro – in die Überlegungen zur Verteilung der Haushaltsmittel der kommenden Jahre einbezogen. Die Gesamtkosten sind mit 9.102.895 Euro veranschlagt.

Im Regelfall darf mit dem Bau staatlich geförderter Projekte erst nach Bewilligung der staatlichen Fördermittel begonnen werden. Eine Förderung bereits begonnener Projekte verbietet das Haushaltsrecht. Mit der Zustimmung zum vorzeitigen Baubeginn können die Baumaßnahmen schnellstmöglich realisiert werden, auch wenn über die endgültige Förderung durch einen förmlichen Bescheid noch nicht entschieden ist. Die spätere staatliche Förderung erfolgt aus Mitteln des kommunalen Finanzausgleichs im Rahmen des vom Bayerischen Landtag beschlossenen Staatshaushalts.