LEADER stellt einen Fördertopf mit 20.000 Euro für Vereinsprojekte bereit

Bürgerschaftliches Engagement muss honoriert werden. Und gefördert. Eine Finanzspritze für besondere Aktionen gibt es jetzt schnell und unkompliziert von der LEADER-Aktionsgruppe (LAG) Mittlere Isarregion e.V. In einem Pressegespräch im Freisinger Rathaus stellten Landrat Josef Hauner, dessen Referentin Barbara Weinmann, Oberbürgermeister Tobias Eschenbacher, Oberdings 2. Bürgermeister Anton Nußrainer, Gemeinderätin Stephanie Pflügler aus Neufahrn und Hans-H. Huss, Manager der LAG, ein entsprechendes neues LEADER-Projekt vor.

Landrat Hauner, Mitglied des LAG-Vorstandes, unterstrich die enorme Bedeutung ehrenamtlichen Engagements für die Gemeinschaft. Sowohl Landkreis wie Stadt Freising unterhielten aus gutem Grund  mit dem Kordinationszentrum Bürgerschaftliches Engagement des Landkreises Freising und dem Treffpunkt Ehrenamt der Stadt Beratungs- und Informationsangebote rund um ehrenamtliches Engagement.

Besondere Aktionen und Veranstaltungen werden gefördert

Mit dem neuen Leader-Projektfonds für bürgerschaftliches Engagement können Vereine und Organisationen  bei der Durchführung einer Veranstaltung oder Aktion auf Antrag schnell und unkompliziert mit der Übernahme der Hälfte der erforderlichen Aufwendungen, maximal mit bis zu 1000 Euro, unterstützt werden. Mit 20.000 Euro „im Topf“ entspricht das einer Fördermöglichkeit von 20 ehrenamtlich getragenen Projekten, die den LEADER-Prinzipien entsprechen und im allerbesten Fall einen Anstoß bewirken oder sich in der Folge weiterentwickeln. Die förderfähigen Aktionsbereiche sind breitgefächert und reichen vom Erhalt des kulturellen Erbes, der Förderung des gesellschaftlichen Miteinanders bis zu  Maßnahmen gegen den Klimawandel. Nicht gefördert werden können regelmäßige Veranstaltungen.

Wer ein Projekt anmelden möchte, wendet sich per E-Mail an info[at]isarregion.de oder telefonisch an die Freisinger LAG-Geschäftsstelle, Tel. 08161/40540-0.

Bereits „unterwegs“ seien drei Projekte, berichtete der Landrat: Neben der Förderung des Vereins StadtTeilAuto Freising werden Skulptour III“, ein Internationales Holzbildhauer-Symposium „Mitten im Ort“ vom 21. bis 30. Juni 2017 in Oberding (Landkreis Erding), und eine Landart-Aktion am Meditativen Isarweg in Freising gefördert.

Erfolgreiche LEADER-Projekte

OB Tobias Eschenbacher als Vorsitzender der LAG Mittlere Isarregion hatte berichtet, dass bayernweit 68 Lokale LEADER-Aktiongruppen gefördert würden. Jeder LAG stehen für Projekte Leader-Mittel in Höhe von 1,1 Millionen Euro für Einzel- und 400.000 Euro für Kooperationsprojekte zur Verfügung.

LEADER wirke nicht nur landkreisübergreifend, sondern auch im Landkreis grenzüberschreitend: Die  LAG Mittlere Isarregion begleitet derzeit zwölf Projekte, darunter den vorsorgenden Grundwasserschutz mit zentralen Befüll- und Waschstationen für Pflanzenschutzmittel in Oberding, ein Mobilitätskonzept für die Isarregion und das Ampertal, das Kooperationsprojekt „Integrationsplattform“ in den Landkreisen Freising und Dachau sowie eine Machbarkeitsstudie samt Umsetzungskonzept für eine Radschnellverbindung von Freising nach Garching: Die Planungen werden über Leader finanziert, für die Ausführung kommen den Städte, Gemeinden und Landkreise auf.

In Freising sei der zwischenzeitlich mit verschiedenen Preisen aus dem Ingenieur- und Stahlbereich ausgezeichnete Isarsteg-Nord ein Beispiel für ein Leader-Projekt.

Stellten den Fördertopf für bürgerschaftliches Engagement vor (v. l.): Stephanie Pflügler (Gemeinderätin aus Neufahrn), Anton Nußrainer (2. Bürgermeister, Oberding), Oberbürgermeister Tobias Eschenbacher, Barbara Weinmann (Referentin des Landrats), Landrat Josef Hauner und LAG-Manager Hans-H. Huss