Ortsdurchfahrt Volkmannsdorf im Bereich östlich der Kirche gesperrt: Standsicherheit nicht gewährleistet

Die Staatsstraße 2045 in Volkmannsdorf, Gemeinde Wang, muss ab sofort für den Verkehr gesperrt werden. Die Untere Hauptstraße ist ab 19. Dezember im Bereich östlich der Kirche nicht passierbar. Grund ist, dass die Standsicherheit der Böschung möglicherweise nicht mehr gegeben ist. Das hat das Staatliche Bauamt Freising mitgeteilt.

In der Gemeinde Wang, Ortsteil Volkmannsdorf, verlaufen die Staatsstraße St 2045 an der Oberseite der Böschung und die zweigleisige Bahnlinie München – Freising – Landshut unmittelbar am Böschungsfuß. Am südlichen Fahrbahnrand entlang der Böschungskante wurde vor einigen Jahren ein Gehweg angebaut. In den Folgejahren kam es im Bereich östlich der Kirche zu Setzungen und Schäden an der Straße und dem Gehweg sowie zu einem Schiefstellen der Schutzplanken. Als Folgemaßnahme wurden Fahrbahnschwellen eingebaut, um das Befahren der Randbereiche und des Gehwegs zu verhindern und damit die Belastung der Böschungsschulter zu reduzieren.

Um mögliche Maßnahmen zur Böschungssicherung zu erarbeiten wurde ein Gutachterbüro mit weiterführenden geotechnischen Untersuchungen beauftragt. Dabei wurde festgestellt, dass die Standsicherheit des Böschungskörpers und damit der Fahrbahn und des Gehweges infolge der Verkehrslasten nicht mehr gewährleistet werden kann.

Aus Gründen der Verkehrssicherheit muss daher als Sofortmaßnahme die St 2045 in diesem Bereich für den gesamten Verkehr gesperrt werden bis weitere Erkenntnisse vorliegen und alternative  Maßnahmen geprüft sind.

Gemeinsam mit dem beauftragten Gutachter werden umgehend ergänzende Untersuchungen durchgeführt und das weitere Vorgehen festgelegt.

Für die Fahrt von Bruckberg bis nach Wang und umgekehrt werden Umleitungsstrecken eingerichtet. Der Verkehr von Bruckberg her kommend, wird über die Kreisstraße FS 17 Richtung Moosburg und von dort aus über die St 2350, auf die Kreisstraße FS 15 (Westtangente Moosburg) weiter auf die St 2085 auf die St 2045 nach Wang umgeleitet.

Die Umleitung in Gegenrichtung erfolgt analog.

Die Ortsdurchfahrt Volkmannsdorf ist bis auf Weiteres gesperrt. Hier eine Übersicht der Umleitungsstrecke