Corona-Test

Seit dem 30. Juni 2022 haben nach der Coronavirus-Testverordnung (TestV) des Bundes nicht mehr alle Personen Anspruch auf eine kostenlose Bürgertestung mittels Antigenschnelltest, sondern nur noch bestimmte Personen und Gruppen wie beispielsweise:

• Kinder bis 5 Jahren,
  • Personen, die sich aus medizinischen Gründen nicht impfen lassen können,
  • Besucher von Krankenhäusern und Pflegeeinrichtungen,
  • pflegende Angehörige,
  • Kontaktpersonen,
  • Personen bei Ausbruchsgeschehen in bestimmten Einrichtungen,
  • Beschäftigte in bestimmten Einrichtungen sowie
  • Personen mit positivem Antigentest zum Bestätigen des ersten Testergebnisses mittels PCR-Test.

Einige weitere Gruppen haben Anspruch auf das Testen, wenn Sie sich mit 3 Euro an den Kosten für den Test beteiligen, wie beispielsweise:

• Besucherinnen und Besucher von Veranstaltungen in Innenräumen oder
  • Personen mit einer Warnmeldung der Corona-Warn-App.

Wer Symptome hat, sollte sich bei einer Ärztin oder einem Arzt testen lassen. Die Kosten übernehmen nach wie vor die Krankenkassen.

Testzentren im Landkreis Freising

Apotheken-Suche:

Flughafen:

Nach Gemeinden:

ECHING

Teststelle Hotel Huberwirt, Untere Hauptstr. 1 (Schnelltests; PCR-Tests)

Montag bis Freitag von 9.30 bis 11 Uhr
Montag bis Donnerstag von 17.30 bis 18.30 Uhr
Samstag und Sonntag von 10 bis 11 Uhr

FREISING

Corona-Testzentrum des Landkreises Freising (Wippenhauser Straße, ehemaliges Sportgelände)

Montag bis Sonntag von 7 bis 16 Uhr

Anmeldung: www.coronatest-fs.de

Schnelltestzentrum Weihenstephan, Dekanat Gebäude 4102, Alte Akademie 8 (Schnelltests)

Montag bis Freitag von 7 bis 12 Uhr
Samstag und Sonntag von 10 bis 15 Uhr

Teststelle Alois-Steinecker Str. 20, Marriott Hotel (Schnelltests und PCR-Tests)

Montag bis Freitag von 8 bis 13 Uhr und 14 bis 18 Uhr
Samstag von 9 bis 13 Uhr und 14 bis 18 Uhr

Sonntag von 10 bis 13 Uhr und 14 bis 17 Uhr

Weitere Informationen und Terminvereinbarung hier.

Antje Petzold-Testzentrum, Dr.-von-Daller-Straße 51 (Schnelltests und PCR-Tests)

Montag, Dienstag, Donnerstag, Freitag und Sonntag von 17.30 bis 19.30 Uhr

Teststelle Savoyer Au, Parkplatz (Schnelltests und PCR-Tests)

Montag bis Freitag von 8 bis11 Uhr und von 15 bis 18 Uhr

Weitere Informationen und Terminvereinbarung hier.

Teststelle Harrer, Weizengasse 3 (Schnelltests und PCR-Tests)

Öffnungszeiten:

Montag 7 bis 12 Uhr, Dienstag 12 bis 17 Uhr, Mittwoch 9 bis 14 Uhr, Donnerstag 14 bis 19 Uhr, Freitag 10 bis 15 Uhr, Samstag 9 bis 13 Uhr, Sonntag 10 bis 14 Uhr

Sanitätsdienst und Heilerziehungspflege Harrer | Innenstadt Freising (innenstadt-freising.de)

HALLBERGMOOS

Corona-Teststation Neuwirt, Hauptstr. 51 (Schnelltests)

Montag bis Freitag von 9.30 bis 17 Uhr

Samstag, Sonntag von 10 bis 15 Uhr

Feiertag von 10 bis 14 Uhr

Anmeldung und Kontakt

MOOSBURG

Hopfenhalle/BRK/Michaeli Apotheke (Schnelltests; PCR-Tests ab 1. August)

Montag bis Donnerstag von 8 bis 11 Uhr und von 14.30 bis 16.30 Uhr
Freitag von 8 bis 11 Uhr und von 16 bis 17 Uhr,
Samstag von 10 bis 11 Uhr,

Sonntag von 10 bis 12 Uhr

Anmeldung und Kontakt

NEUFAHRN

Teststelle Kurt-Kittel-Ring, Volksfestplatz (Schnelltests)

Montag bis Freitag von 8 bis 12 Uhr und von 14 bis 18 Uhr

Samstag von 9 bis 15 Uhr

Sonntag von 10 bis 15 Uhr

www.ms-bk.de

Bei Symptomen

Es gilt allerdings: Wer bei sich Anzeichen für eine Erkrankung beobachtet, muss sich zunächst mit dem Hausarzt in Verbindung setzen. Dieser entscheidet, ob er den Test selbst vornimmt oder den Patienten ans Testzentrum verweist. Da es sich auch um andere Erkrankungen handeln und zudem nur ein Arzt eine Krankschreibung ausstellen kann, ist der Kontakt mit einem Arzt von entscheidender Bedeutung. Das Landratsamt Freising bedankt sich diesbezüglich bei der Ärzteschaft im Landkreis für die bisher geleistete und auch zukünftige wertvolle Zusammenarbeit!

So läuft die Anmeldung für das Corona-Testzentrum des Landkreises Freising ab:

Zunächst registrieren Sie sich unter www.coronatest-fs.de, geben dort die abgefragten Daten ein und vereinbaren         über   das Buchungssystem einen Termin. Anschließend erhalten Sie per E-Mail eine Bestätigung und einen QR-Code,   den Sie beim Termin im Testzentrum vorzeigen.

Wenn das Testergebnis vorliegt, erhalten Sie E-Mails: eine mit einem Passwort, mit dem Sie in der zweiten E-Mail das   Testergebnis abfragen kann. Zusätzlich bekommen Sie eine SMS mit dem Ergebnis zugeschickt. Das Ergebnis sollte   im Normalfall nach zwei bis drei Tagen vorliegen. Wer keine E-Mail-Adresse besitzt, bekommt das Ergebnis einige   Tage später per Post.

Achtung: Wer auf sein Testergebnis aus dem Corona-Testzentrum des Landkreises Freising wartet, sollte auch den Spam-Ordner seines E-Mail-Postfachs sichten. Bei einigen E-Mail-Anbietern kommt es vor, dass das Testergebnis und der PIN zum Öffnen des Ergebnisses im Spam-Ordner landen.

FAQs:

Freisinger Testzentrum - Hier finden Sie eine Liste mit Antworten auf häufig gestellte Fragen.

Ablauf des Corona-Selbsttests

Corona-Selbsttests liefern einen Hinweis auf eine Corona-Infektion und sind somit ein wichtiger Bestandteil zur Eindämmung der Corona-Pandemie. In nur vier Schritten erhalten Sie nach wenigen Minuten Ihr Testergebnis. Bitte beachten Sie die Gebrauchsanweisung Ihres Testes.

Das Bayerische Gesundheitsministerium bietet dazu eine Erklärung samt Video.

Registrierung als Teststation

Seit dem 1. Juli 2022 dürfen aufgrund bundesrechtlicher Vorgaben vom Gesundheitsamt keine weiteren Beauftragungen privater Teststellen mehr erteilt werden. Wir bitten daher, von Anfragen bei den Gesundheitsämtern beziehungsweise im Landratsamt abzusehen.